Este é um período de muita importância para o bebê, por isso, é crucial que a mãe cultive hábitos saudáveis durante a amamentação, preservando a sua saúde e a da criança.

A alimentação da mãe durante a amamentação deve ser e rica e variada, mas acima de tudo deve repleta de alimentos como frutas, cereais integrais, laticínios, legumes e verduras , evitando alimentos industrializados e muito gordurosos, que não acrescentam valor nutricional nem para a mãe nem para o bebê.

Durante a amamentação, mesmo com o aumento de calorias na dieta, a mãe emagrece em média de 1 a 2 kg por mês, de forma lenta e gradual, devido à energia que é perdida durante a produção de leite.

Algumas dicas para facilitar a alimentação da mãe que amamenta, pode-se comer:

Pelo menos 3 frutas por dia;
Legumes e verduras ao almoço e jantar;
Peixe bem cozido em uma das refeições principais, como o jantar;
Arroz, massa ou batata nas refeições principais (menos de metade do prato);
3 doses de lacticínios em um dia, como 1 copo de leite, 1 fatia de queijo minas e 1 iogurte, por exemplo;
Pequenas quantidades de alimentos com carboidratos aos lanches, como 30 g de cereais, 1 pão integral, 1 pão de centeio ou 2 torradas, por exemplo.

Além disso, é fundamental na dieta durante a amamentação a mãe ingerir também uma boa quantidade de água para ajudar na produção do leite, cerca de 3 a 4 litros. Esta quantidade engloba a água presente nas frutas, sopas e sucos, mas só ela não é suficiente para produzir todo o leite de que o bebê precisa, sendo necessário beber cerca de 2 litros de líquidos, como água ou chás, por dia.

Alimentação durante a amamentação evita cólicas no bebê
Para evitar cólicas no bebê, é importante que a mãe não coma em excesso alimentos que provocam gases, como feijão, ervilhas, nabo, brócolis ou couve-flor, por exemplo. Além disso, o uso de alguns chás na amamentação também pode provocar cólicas no bebê. Por isso, veja quais os chás que não pode tomar na amamentação.

Outro alimento que também pode provocar cólica no bebê é o leite de vaca, podendo ser necessário a mãe beber leite sem lactose ou inclusive eliminar o leite de vaca da sua alimentação assim como todos alimentos confeccionados com leite como bolos, arroz doce e outros.

Os alimentos que devem ser evitados na amamentação pela mãe que amamenta são alimentos como frituras, embutidos, queijos gordos, refrigerantes, bolos ou biscoitos, por exemplo, porque têm grandes quantidades de gorduras e açúcares.

 

Fonte: www.tuasaude.com

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